Названия созвездий, принятые в астрономии

Астрономы используют латинские названия созвездий. Поэто­му надо, чтобы любитель астрономии тоже изучил эти названия. Мы приводим их в таблицах ниже, в которых указаны также и краткие условные обозначения созвездий. Кроме того, приведе­ны названия созвездий в родительном падеже. Ведь по-русски мы не скажем «альфа Лёв», а скажем «альфа Льва». Поэтому надо знать, как будет звучать по-латыни родительный падеж названия того или иного созвездия.

Далее

Созвездия экваториальной области

Прежде чем продолжить нашу экскурсию по звездному небу, рассмотрим, как движется Солнце. Смена дня и ночи зависит от его суточного движения, вызванного вращением Земли вокруг оси. Орбитальное же движение Земли приводит к тому, что Солн­це изо дня в день перемещается па фоне звездного неба, проходя примерно один градус в сутки с запада па восток. Видимый путь Солнца на небеснойсфере называется эклиптикой, которая проле­гает по 12 созвездиям, называемым зодиакальными.

Далее

Околополюсные звезды

Звезды на небеКаждый из читателей, по всей вероятности, знает семь звезд созвездия Большой Медведицы. Они образуют фигуру, напоми­нающую ковш, как на рисунке. Около звезд на рисунке написаны грече­ские буквы, так как в астрономии принято обозначать- яркие звезды буквами греческого алфавита (а если их не хватает, то и малыми буквами латинского алфавита). Семь звезд Большой Мед­ведицы обозначаются буквами а (альфа), β (бэта), γ (гамма), δ (дельта), ε (эпсилон), ζ(дзета) и η (эта). Рядом с ζ Большой Медведицы (она имеет и собственное имя – Мицар) видна слабенькая звездочка, которая называется Алькором. Ее видят невооруженным глазом только зоркие люди. На рисунке она обозначена буквой g.

Далее

Астрономия

Астрономия — одна из самых увлекательных наук. Возникла она в те далекие времена, когда еще не существовало письмен­ности. Практическая деятельность человека, его борьба с могучими силами природы привела к накоплению первых научных сведений, систематизация которых и породила различные науки. Астрономиявозникла раньше других наук: «Сперва астрономия,которая уже из-завремен года абсолютно необходима для пасту­шеских и земледельческих народов.

Далее

Гипотезы Канта и Лапласа

В 1755 году безвестный в то время учитель, а позже зна­менитый философ Иммануил Кант (1724—1804) опубликовал свою гипотезу о происхождении планет от Солнца. Кант так­же заключил, что «одна и та же причина, какова бы она ни была, оказала одно и то же влияние на всем протяжении сол­нечной системы».

Гипотеза Канта сначала не получила распространения. Не зная ее, французский ученый Лаплас (1749—1827) в 1796 году обосновал в общем сходную с кантонской гипотезу. Согласно этой гипотезе, планеты нашей солнечной системы образовались из отделявшихся нашим Солнцем в начальный период его существования колец раскаленного вещества: чем скорее вращалось Солнце, представлявшее в то далекое время огромную туманность с уплотненным ядром, тем большей оказывалась центробежная сила, которая и вызвала отделение от Солнца; газовых колец в плоскости его экватора. Из этих сгустившихся колец газового вещества и образовались пла­не.

Далее

Бюффон и его гипотеза

Знаменитый французский ученый Жорж Луи Леклерк-Бюффон (1707—1788)совершенно правильно заключил, что именно одна и та же причина заставила планеты описывать кругообразные пути вокруг Солнца. Планеты должны были образоваться за счет массы Солнца, а спутники планет за счетмасс этих последних. Самую же причину Бюффон ошибочноусмотрел в том, что когда-то о Солнце ударилась ко­мета. Это, как думал Бюффон, повело к тому, что Солнцем былавыброшена раскаленная материя, из которой и образо­вались планеты.

Ошибка Бюффона состояла прежде всего в том, что кометы не обладают сколько-нибудь значительной массой, чтобы быть в состоянии вызвать такую значительную ката­строфу с Солнцем. Правильно предполагая, однако, что Земля в прошлом была несомненно раскалена, Бюффон произвел свои знаменитые опыты с охлаждением раскаленных шаров разных размеров. Из этих опытов Бюффон сделал такой важ­ный вывод: чтобы шар такого объема, как Земля, остыл, надо было не менее 75000лет.

Далее

Происхождение Земли

Современная наука считает несомненным, что Земля, как и остальные планеты нашей планетной системы, произошла от Солнца. В дополнение к известным нам данным о единстве химического состава Земли и Солнца и о раскаленном состоя­нии недр Земли, надо сказать о безусловно примечательной, стройности движений в планетной системе: все планеты дви­жутся вокруг Солнца в одном направлении и орбиты их лежат почти точно в одной плоскости. Это с очевидностью говорит именно о единообразной причине, вызвавшей к жизни, пла­неты.

Далее

Кометы

Комета Hale Bopp над СтоунхенджемЗвездные дожди имеют своей причиной встречу Земли с массой или потоком метеорных тел — крошечных метеори­тов. В свою очередь, эти потоки образуются в результате рас­пада комет.

Яркие и большие кометы обычно имеют вид туманных звезд со светлыми хвостами. Редкие из комет, однако, имеют достаточную яркость и доступны наблюдению невооружен­ным глазом. В большинстве случаев кометы наблюдаются только в телескопы, в виде перемещающихся на фоне звезд туманных образований.

Далее

Небесные камни — метеориты

Большое небесное телоБолее крупные метеориты, не успевшие распылиться в воздухе, достигают поверхности Земли в виде оплавленных снаружи камней. Так как поверхность Земли колоссально велика (510 млн. квадратных километров) и так как людские поселения занимают на ней в сущности ничтожное место, то естественно, что метеориты в подавляющем числе случаев пропадают, затериваются в морях, лесах, пустынях, полях. Однако, иногда падение метеоритов происходит на глазах на­блюдателей. Если это явление произошло в сравнительно близком соседстве с наблюдателем (около ста метров), удается довольно быстро обнаружить упавший небесный ка­мень, обычно очень немного углубившийся в Землю.

Далее

Огненные шары — болиды

Большой метеоритКогда в земную атмосферу проникает более крупный ме­теорит, величиной, например, с лесной орех, наблюдается яв­ление очень яркого метеора, при котором кажется, что над Землей пролетает огненный шар, оставляющий за собой свет­лый, достаточно широкий, иногда разноцветный, след, в виде змеевидного хвоста. Это явление часто сопровождается гро­моподобными звуками. Оно называется болидом.

Громоподобные раскаты вызываются отражением мощных звуковых волн, которые возникают при быстром полете ме­теоритного тела, т. е. камня, влетевшего в нашу атмосферу, в воздухе. Благодаря отражению звуковых волн и другим явлениям происходят всякого рода свистящие и грохочущие звуки, слышимые при полете болида.

Далее