Астрономия

Астрономия — одна из самых увлекательных наук. Возникла она в те далекие времена, когда еще не существовало письмен­ности. Практическая деятельность человека, его борьба с могучими силами природы привела к накоплению первых научных сведений, систематизация которых и породила различные науки. Астрономиявозникла раньше других наук: «Сперва астрономия,которая уже из-завремен года абсолютно необходима для пасту­шеских и земледельческих народов.

Далее

Начало и конец мира

Отдельные миры нашей вселенной (планеты, солнца ит. п.) конечно имеют начало и конец. Несомненно, было такое время, когда и нашего Солнца не было, не было и той звездной системой, в которой Солнце является рядовой Звездой. В невообразимо огромные проме­жутки времени во вселенной происходят процессы образова­ния и (развития новых миров и процессы видоизменения их, превращения материи, их составляющей, в иные виды и формы.

В противоположность метафизике диалектика рассматривает природу не как состояние покоя и неподвижности, застоя и неизменяемости, а как состояние непрерывного дви­жения и изменения, непрерывного обновления и развития, где всегда что-то возникает и развивается, что-то разрушает­ся и отживает свой век.

Далее

Гипотезы Канта и Лапласа

В 1755 году безвестный в то время учитель, а позже зна­менитый философ Иммануил Кант (1724—1804) опубликовал свою гипотезу о происхождении планет от Солнца. Кант так­же заключил, что «одна и та же причина, какова бы она ни была, оказала одно и то же влияние на всем протяжении сол­нечной системы».

Гипотеза Канта сначала не получила распространения. Не зная ее, французский ученый Лаплас (1749—1827) в 1796 году обосновал в общем сходную с кантонской гипотезу. Согласно этой гипотезе, планеты нашей солнечной системы образовались из отделявшихся нашим Солнцем в начальный период его существования колец раскаленного вещества: чем скорее вращалось Солнце, представлявшее в то далекое время огромную туманность с уплотненным ядром, тем большей оказывалась центробежная сила, которая и вызвала отделение от Солнца; газовых колец в плоскости его экватора. Из этих сгустившихся колец газового вещества и образовались пла­не.

Далее

Борьба поповщины против гелиоцентрической системы мира

Книга Коперника, в которой этот великий ученый изло­жил свое трудное для того времени учение об устройстве мира, была написана очень сложно и притом на ученом языке той эпохи — латинском. Понимать ее могли очень немногие. Чтобы в рассуждениях и доводах Коперника можно было разобраться, надо было знать тогдашнюю математику, меха­нику и физику

Далее

Птоломеева система мира

08 Фев 2012 / Древние науки / 0

Многочисленные наблюдения положений планет, прове­денные древними учеными, и предлагавшиеся ими объяснения их блужданий были использованы во II веке нашей эры древне-греческим астрономом Птолемеем для построения научной картины мира. Чтобы объяснить загадочные движения планет, Птоломей допустил, что они движутся по осо­бым кругам (эпициклам), центры которых в свою очередь движутся вокруг Земли. По такому представлению движение всякой планеты является именно «блуждающим»: с Земли видно, что планета движется то вправо, то влево, описывая своеобразные петли на небе.

Далее