Религиозные учения о сотворении мира

На естественный вопрос о том, откуда взялся весь окру­жающий нас мир, самоуверенно ответили представители рели­гиозных вероучений. Ничего фактически необъясняя, они ссы­лались на богов или бога, которые, якобы, все существующее извлекли из ничего или определенным образом построили из уже имевшихся материалов.

Дикарские сказки этого рода (библейские сказки пред­ставляют собой почти дословное повторение древнейших ас­сиро-вавилонских легенд) и ныне защищаются поповщиной. Это вполне понятно: ни от единого слова библии не могут отказаться защитники религии, ибо иначе им придется отсту­пать по всему фронту.

Далее

Кометы

Комета Hale Bopp над СтоунхенджемЗвездные дожди имеют своей причиной встречу Земли с массой или потоком метеорных тел — крошечных метеори­тов. В свою очередь, эти потоки образуются в результате рас­пада комет.

Яркие и большие кометы обычно имеют вид туманных звезд со светлыми хвостами. Редкие из комет, однако, имеют достаточную яркость и доступны наблюдению невооружен­ным глазом. В большинстве случаев кометы наблюдаются только в телескопы, в виде перемещающихся на фоне звезд туманных образований.

Далее

Климатические различия на Земле

10 Июл 2012 / Земля / 0

Совершая раз за разом все более далекие путешествия, смелые мореплаватели добирались до таких мест Земли, где чувствовалась изнуряющая жара. В соответствии с религиоз­ными представлениями люди думали, что эти жаркие места находятся в близком соседстве с адом, откуда якобы и исхо­дит сильный жар.

Наличие климатических различий на Земле объясняется неодинаковой высотой, которой Солнце может достигать над горизонтом разных мест земного шара. В крайних северных и южных областях Земли (возле полюсов, то-есть тех точек на земной поверхности, через которые проходит воображае­мая ось суточного вращения Земли) Солнце высоко никогда не поднимается. Лучи его идут к поверхности Земли очень наклонно, косо и почти не греют даже при достижении Солн­цем наибольшей возможной здесь высоты.

Далее