Образование планет по Джинсу

В течение столетия гипотеза Лапласа признавалась вполне приемлемой, пока, наконец, в свете новых научных данных она оказалась уже не в состоянии объяснить все особенности устройства нашей планетной системы. Хотя мы и наблюдаем во вселенной «миры (спиральные туманности), вероятно претер­певающие изменения, подобные тем, которые предположил Лаплас, но, повидимому, отделение планет от Солнца имело место при каких-либо других, во всяком случае естествен­ных условиях.

Далее

Гипотезы Канта и Лапласа

В 1755 году безвестный в то время учитель, а позже зна­менитый философ Иммануил Кант (1724—1804) опубликовал свою гипотезу о происхождении планет от Солнца. Кант так­же заключил, что «одна и та же причина, какова бы она ни была, оказала одно и то же влияние на всем протяжении сол­нечной системы».

Гипотеза Канта сначала не получила распространения. Не зная ее, французский ученый Лаплас (1749—1827) в 1796 году обосновал в общем сходную с кантонской гипотезу. Согласно этой гипотезе, планеты нашей солнечной системы образовались из отделявшихся нашим Солнцем в начальный период его существования колец раскаленного вещества: чем скорее вращалось Солнце, представлявшее в то далекое время огромную туманность с уплотненным ядром, тем большей оказывалась центробежная сила, которая и вызвала отделение от Солнца; газовых колец в плоскости его экватора. Из этих сгустившихся колец газового вещества и образовались пла­не.

Далее

Бюффон и его гипотеза

Знаменитый французский ученый Жорж Луи Леклерк-Бюффон (1707—1788)совершенно правильно заключил, что именно одна и та же причина заставила планеты описывать кругообразные пути вокруг Солнца. Планеты должны были образоваться за счет массы Солнца, а спутники планет за счетмасс этих последних. Самую же причину Бюффон ошибочноусмотрел в том, что когда-то о Солнце ударилась ко­мета. Это, как думал Бюффон, повело к тому, что Солнцем былавыброшена раскаленная материя, из которой и образо­вались планеты.

Ошибка Бюффона состояла прежде всего в том, что кометы не обладают сколько-нибудь значительной массой, чтобы быть в состоянии вызвать такую значительную ката­строфу с Солнцем. Правильно предполагая, однако, что Земля в прошлом была несомненно раскалена, Бюффон произвел свои знаменитые опыты с охлаждением раскаленных шаров разных размеров. Из этих опытов Бюффон сделал такой важ­ный вывод: чтобы шар такого объема, как Земля, остыл, надо было не менее 75000лет.

Далее

Сказки об аде

Даже в сравнительно близких к поверхности внутренних слоях Земли имеются очаги расплавленного вещества. Время от времени расплавленная магма извергается на поверхность Земли через отверстия в так называемых огнедышащих горах — вулканах. В настоящее время на Земле насчитывается около 400 вулканов и кроме того до 500 бездействующих, «потухших».

Наблюдение деятельности огнедышащих гор породило сказки о подземном царстве — гадесе или аде. У древних гре­ков сложилась легенда о том, что кратеры (чашеобразные от­верстия) вулканов — это места входа в подземный мир, в пекло, страшное царство подземного бога — Плутона, в кото­ром одноглазые циклопы, в пламени и дыму, куют оружие для богов под руководством другого бога — Вулкана.

Далее

Религиозные учения о сотворении мира

На естественный вопрос о том, откуда взялся весь окру­жающий нас мир, самоуверенно ответили представители рели­гиозных вероучений. Ничего фактически необъясняя, они ссы­лались на богов или бога, которые, якобы, все существующее извлекли из ничего или определенным образом построили из уже имевшихся материалов.

Дикарские сказки этого рода (библейские сказки пред­ставляют собой почти дословное повторение древнейших ас­сиро-вавилонских легенд) и ныне защищаются поповщиной. Это вполне понятно: ни от единого слова библии не могут отказаться защитники религии, ибо иначе им придется отсту­пать по всему фронту.

Далее

Звездные дожди

ЗвездопадСлучается, что одновременно проникает в земную атмос­феру большое количество мелких метеоритов, вызывающих явление метеоров. В этом случае наблюдается нечто подобное «звездному дождю». При таких явлениях вспышки метеоров буквально ежесекундно бороздят какую-либо область неба. Звездный дождь является (результатом встречи Земли с це­лым потоком или роем крошечных твердых частиц

Далее

Законы движения планет

Движение планетКоперник думал, что планеты движутся вокруг Солнца по круговым орбитам.

Коперник думал, что планеты движутся вокруг Солнца по круговым орбитам.   Великий   астроном   Иоганн   Кеплер (1571—1630) путем сложных вычислений установил, что орбиты планет хотя и немного, но все-таки отличаются от кругов некоторой «растянутостью». Благодаря этому расстоя­ния планет от Солнца периодически изменяются.

Далее

Галилео Галилей

 

Величайшим последователем Коперника был Галилео Галилей (1564—1642). Этот ученый сделал все от него зави­сящее,   чтобы   укрепить коперниканство.   Именно   Галилея товарищ Сталин упоминал, как одного из многих «мужест­венных людей, которые умели ломать старое и создавать но­вое, несмотря ни на какие препятствия, вопреки всему» (из речи на приеме работников высшей школы 17 мая 1938 г.)

Далее

Борьба поповщины против гелиоцентрической системы мира

Книга Коперника, в которой этот великий ученый изло­жил свое трудное для того времени учение об устройстве мира, была написана очень сложно и притом на ученом языке той эпохи — латинском. Понимать ее могли очень немногие. Чтобы в рассуждениях и доводах Коперника можно было разобраться, надо было знать тогдашнюю математику, меха­нику и физику

Далее

Коперник и его учение

Эпоха Возрождения, справедливо охарактеризованная Энгельсом как «величайший прогрессивный переворот, пере­житый до того человечеством», покончила с церков­ным авторитетом в делах науки: великий астроном Нико­лай Коперник (1473— 1543) обосновал гелиоцентрическую (от греческого слова «гелиос» — Солнце) систему мира с Солнцем в центре. Революционный подвиг Коперника заключался в том, что он первый, вопреки укоренившемуся в течение тысячелетий представлению, освящавшемуся гро­мадным авторитетом всевластной в то время христианской церкви, вопреки наглядной очевидности, совершенно опреде­ленно заявил, что мир устроен не так, как были убеждены в его время все, в том числе и ученые.

Далее